注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色地球小B班

三优开智婴幼园

 
 
 

日志

 
 

孩子,我爱你,但不能溺爱  

2014-10-09 16:45:38|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为教育工作者,我们都知道“没有爱就没有教育”,作为幼儿教师,我们更应该爱生如子,因此,我时刻谨记:要用真心去爱每一名幼儿。但是,最近我才发现,我可以去爱,但不能溺爱。

今年刚接的小班全是新入园的小朋友,由于小朋友对幼儿园生活的不熟悉,对集体生活的不适应,对家人的过于依赖等原因,很多小朋友都会焦虑不安而哭闹,我们班的徐有成小朋友就属于哭闹比较厉害的孩子,刚入园的前几天,一直哭闹不止,一整天都在一边哭一边重复着几句话“我想我爸爸”“爸爸还不来接我啊”,喝水时,他就说“我不喝水”,洗手准备吃饭时,他就说“我不洗手,我不吃饭”,出去活动时他就说“我不要出去玩”。可能是因为入园第一天是我把他从他爸爸怀里抱过来的,徐有成就像小尾巴一样,我走到哪他跟到哪,哪怕在同一间教室也要跟在我旁边,就连上厕所也要跟到门口,因此,对徐有成小朋友,我毫不吝啬的倾注着我的爱,早上一入园我就抱过来,喝水时帮他拿水杯端到他跟前,洗手时牵着他的手走到水龙头跟前,吃饭时哄着喂,户外活动时牵着他的手,把他领到滑梯上,就这样有老师开玩笑说:“他就是你的半个儿,把他领回家得了”。

就这样8天过去了,突然间,奇迹发生了,徐有成小朋友不哭了,自己吃饭,喝水,和小朋友们一起玩,当时可把我高兴坏了,用心良苦终于有回报了,可是,这样的奇迹只持续了两天,第三天时,徐有成小朋友再次哭闹起来,而且比以前更加厉害,正当我为此疑惑时,我发现了一个奇怪的现象,当我询问他为什么哭时,他立马就不哭了,当我走开去关注别的小朋友时,他立马就张开大嘴哭起来,哦,原来徐有成小朋友把我据为己有,吃醋了!

这天放学,来接徐有成的是他的妈妈,我把徐有成的表现如实相告,他的妈妈告诉我说他可能把我当成妈妈了,平时他的妈妈带他出去玩,只要有小朋友靠近妈妈,徐有成就会跑过来挡在前面阻止,说“这是我的妈妈,你不能过来”,他的妈妈对此也很苦恼,多次教育但无效,当时我恍然大悟,我对徐有成的爱,导致他把我当成他独自拥有的,因此在我去帮助别的小朋友时用哭泣来阻止,我犯了像妈妈那样的错误——溺爱。

在以后的日子里,我刻意的跟小朋友们讲,吕老师、孙老师、朱老师是所有小朋友的老师,不管是谁,只要有困难都可以找老师帮忙,上课是给每一位小朋友上的,吃饭时,也要给每一个小朋友盛饭、端饭,我们三位老师都一样喜欢你们,也刻意的让吕老师和朱老师亲近徐有成,让他感受到她们会像我一样喜欢他。可喜的是,徐有成现在已经不哭闹了,相信这一次,是真正的“不哭闹了”。

孩子,老师还是像以前一样爱你,只是这样的爱有度了,不再是溺爱。

                                                                                                                                                  小B班     孙莹 2014年9月27日

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017