注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色地球小B班

三优开智婴幼园

 
 
 

日志

 
 

用规则和爱发展孩子的兴趣  

2014-12-05 13:47:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在帮助孩子找到自己真正的兴趣时,父母既要有正确的培养动机,又要能发现孩子的特长,并通过持之以恒的学习让孩子的兴趣走的更远。

       首先,父母要有正确的动机。培养兴趣应该以发展孩子的素质而不是以父母自己的一样和功利为基本出发点。不少这个点父母希望子承父业,把复制自己作为培养目标。也有的父母让孩子帮他们实现自己没有实现的梦想,功利和自私的培养目的很容易伤害孩子的人格和学习兴趣,甚至会学会什么恨什么。几年前,曾经有人在体校受过乒乓球专业训练,成为二级运动员。但却对乒乓球深恶痛疾。他说:“我看到球拍就想吐。”“以前训练都是父母逼得, 太苦了,拿了二级运动员能加分了哦,父母不逼了,我就不想再碰球拍了。”当功利的目标实现后,留下的只是憎恶和痛苦。

      其次,父母要研究孩子,知道孩子的兴趣和才能。在培养孩子的兴趣上,困扰中国家长的一个问题是需不需要逼迫孩子做一些他们不喜欢的事情,现实中两种方式都有成功的例子。虎妈蔡美儿可以说是逼迫孩子的成功例子。而“股神”巴菲特却是不逼迫孩子的成功例子。他从来没有给孩子作任何人生选择,只是告诫他要持之以恒。最后小儿子靠自己的努力获得了音乐的最高奖---艾美奖。所以不要只被表面的逼迫和不逼迫所迷惑。如果你仔细读虎妈和巴菲特的育儿故事,你会发现虎妈有虎妈的爱,儿巴菲特有巴菲特的规矩。他们不同地教育方式是规矩和爱在不同的家庭文化中的体现。但是无论用哪种方式都需要父母有一个正确的培养动机。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017