注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色地球小B班

三优开智婴幼园

 
 
 

日志

 
 

十月份教育随笔:“老师,你知道我为什么撕书吗?”  

2014-11-07 08:53:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          “老师,你知道我为什么撕书”

我们班有对龙凤胎——仝泽瑄和仝泽瑞,这对姐弟俩非常讨人喜欢,个子高高的,肉嘟嘟的,姐姐呢,很漂亮!弟弟呢,很可爱!而且他们特别聪明。

下午吃完饭后,离放学还有一段时间,一起看会书吧,我拿出了一摞《幼儿园安全教育》书,这本书小朋友们从来没有看过,图文并茂,而且都是和小朋友的生活实际相关,他们肯定都很喜欢看。于是我对他们进行了一番叮嘱:“小朋友们。老师手里拿的全是新书,都没有写名字,等一会,老师发下去每个小朋友一本,你们一定要爱惜图书,慢慢翻,仔细看,15分钟以后,老师就会收回来。”说完,我就把书发了下去。

正如我所预料的,小朋友们都很喜欢看这本书,有些小朋友还讨论了起来,“老师说了,玩滑梯的时候不能倒着往上爬,”“对啊,这个小朋友这样做是不对的”........就在小朋友们看得正起劲的时候,樱桃队的小朋友大声喊了起来:“老师,仝泽瑄撕书了!”我走过去,瑄瑄很委屈的对我说:“老师,我不是故意的,是我翻书的时候不小心弄坏的。”就在书的封皮上有一条大约两公分的口子,我安慰瑄瑄说:“书是我们的朋友,我们可以从书上学到很多知识,我们大家都要爱惜图书,瑄瑄肯定也知道,以后看书的时候要慢慢的翻,好吗?”瑄瑄点头答应着。我接着说:“因为这些书都是新书,都还没有写名字,这本书是你不小心弄换坏的,那这本书就是你的了,老师帮你写上你名字好吗?”瑄瑄说好。于是,我在书的封皮写上“仝泽瑄”三个字,又取来透明胶把瑄瑄撕坏的书粘好。

    就在这时候,又一阵嘈杂声响起:“老师,仝泽瑞撕书了!”我走过去,瑞瑞面前放着一本被撕坏的书,就像瑄瑄的一样,封皮被撕了一条口子,我有些气恼了:“瑞瑞,老师刚强调了不能撕书,我们要爱惜书,你怎么能又把书撕坏了呢........”“老师,你也帮我写上名字吧。”瑞瑞小声的说道,刹那间,我恍然大悟,瑞瑞撕书原来是有原因的啊!我语重心长的对瑞瑞说:“瑞瑞,如果你想要这本书你可以告诉老师,而且老师也说过了,这本书每个小朋友都有,到时候老师就会发下去的,如果每个小朋友都像你一样把书撕坏,那我们怎么还能从书上学知识呢?”通过瑞瑞的这一举动,我也知道孩子们是多么喜欢这本书,是多么想拥有这本书,我拿起笔在书上写下每一个孩子的名字。

    “要真正走进孩子的内心”,这句话我已深深的记在心里,很多时候,我们会把自己的想法强加到孩子身上,殊不知,你忽视了多么丰富多彩的的内心世界,甚至会因为你的疏忽而扭曲了孩子的真实想法,所以,静下来,以爱的名义,用心倾听,用心交流,真正走进孩子的内心,相信你会收获颇多!

                                                                                                                                                                             小B班      孙莹

                                                                                                                                                                                           10.31

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017