注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色地球小B班

三优开智婴幼园

 
 
 

日志

 
 

教育随笔:“还孩子一片爱的净土”  

2014-11-28 13:40:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还孩子一片爱的净土

                                   ——听《爱和自由》有感 

    如果问大家一个问题:你爱孩子吗?我想每一位家长都会说“爱”,而且会非常肯定的说,我也是一位妈妈,我也会说“我爱我的孩子”,但是有很多时候我们是在用自以为是的爱去爱孩子,但是,这种爱是孩子们真正需要的吗?我们应该反思,我们应该还孩子一片爱的净土!

     爱孩子就应该给孩子支配自己身体的权利,爱孩子就应该给孩子选择的权利,当孩子们面对一片青青的草地、一方松软的沙池的时候,我们不要忘记看看孩子们的眼神,那眼神里肯定写满了渴望,这时候,不要害怕弄脏衣服对孩子说“不”,不要害怕孩子受伤说“不”,如果爱孩子,就请为孩子把脏衣服洗干净吧。

     爱孩子就给孩子发泄情绪的权利,当孩子进入陌生环境而哭泣时,这正意味着接受,当孩子的要求没有得到满足而歇斯底里时,就给他时间,给他空间,让他发泄吧,作为家长的我们最见不得孩子哭,然而这种哭仅仅是孩子情绪的一种释放,发泄完之后,聪明的孩子知道下一步该怎么做,即使当孩子犯了错误而哭泣时,也要等孩子发泄完以后再和孩子讲道理,因为孩子在情绪发泄时是听不进去的。

爱孩子就把真实的环境呈现给孩子,让孩子亲身去体验。还记得安校长办公室的暖水瓶,当孩子接近暖水瓶时,家长们会很紧张的制止“离远点,危险!”安校长会走过去告诉孩子“这是暖水瓶”,然后打开瓶盖,把孩子的手放在上面,说“热”。也许会有家长选择把暖水瓶放的高高的,如果那样,你就剥夺了孩子认识事物和探索规律的权利。

爱孩子就让孩子学会“拒绝”和“被拒绝”,拒绝别人是孩子的权利,学会被拒绝同样是保护自己。如果孩子在和小朋友争抢玩具时,你会怎么做?我们首先应该征求玩具主人的意见,玩具可以借给孩子玩吗,如果可以那握手言和、皆大欢喜,那如果玩具的主人不愿意借呢?孩子因为没得到玩具哭闹呢?这时不要对孩子说“妈妈也去给你买一个”“咱们不和他玩了”类似的话,我们应该做的是让孩子接受“被拒绝”,而不是去掩饰,我们要告诉孩子“玩具是小朋友的,小朋友不想让你玩就算了,如果你心里不舒服,妈妈可以陪你一会”,这个社会不是我们想怎样就怎样的,随着孩子的成长,会接触到很多的“拒绝”,为了使孩子的心理更加的健全,从小就让孩子学会“拒绝”,接受“被拒绝”吧。

爱孩子就让他学会“请归位”,从哪里拿的东西再放回到哪里,不要因为孩子小而事事代劳,从整理自己的玩具开始,建立孩子的“归位”意识。爱孩子就让他学会“请等待”,让他知道公用东西谁先拿到谁先使用,后来者请等待。

如果我们真的爱孩子,就还给孩子一片爱的净土,不再只关注自己的感受,而去关注到那个小生命的感受,不要再以爱的名义,让孩子成为实现期待的工具,只注重孩子的技能驯化而完全不知孩子的内在心理需求,给孩子极大的物质满足,却同时给孩子施加心理暴力,让孩子学习我们成人认为正确的标准答案却不知保护孩子与生俱来的创造力,对孩子以统一的标准不断比较,而不尊重每个孩子都是独一无二的个体。

    爱她就给她充分的自由,只要她的行为不伤害他人,不伤害自己,不破坏环境。

                                                                                                                                                             孙莹

                                                                                                                                                           2014.12.28

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017